全部

【小康之约】评论:让群众收获“稳稳的幸福”

来源:山东网

作者:

2020-06-28 17:41:06

编者按:为推进决胜全面建成小康社会,坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗,充实展现山东各地各行业全面建成小康社会、统筹抓好新冠肺炎疫情防控和决战决胜脱贫攻坚的有力举措和显著成效,由中共山东省委网信办主办、山东网·闪电新闻承办的“小康之约”网评作品擂台赛正式开赛。擂台赛分为月度赛与总决赛。6月、7月、8月进行月度赛,征集评论文章、短视频、动漫、H5、创意海报等作品。根据月度赛排名,优秀作品前20名的作者将进入9月份的总决赛。

走进现在的山东乡村,扑面而来的是浓浓的时尚气息。位于淄博市临淄区朱台镇的西单村,近几年坚持“红色引领、绿色进展”理念,以一项项举措推进乡村振兴战略实施,走出了一条有西单特色的富民强村之路,村子越来越美,黎民日子也越来越好,先后被授予“省农业先进村”“省级文明村”“省美丽宜居乡村”等荣誉称谓,2018年以来,先后承接全国党建研究会工作会议和农村党建专题研讨会、全省乡村振兴暨脱贫攻坚现场会、全国农厕改造工作推进会。

筑堡垒,搭起干群“连心桥”。近年来,西单村着眼班子自身建筑,严格执行村级事务“五代理”,“有事明着办”;创新议政理事制度,“有事会上说”;抢抓各级政策机遇,“有事合力办”,通过建机制、强组织、干实事,村支部权威树得更牢,凝聚了担当作为、干事创业的合力,让群众感受到来自党组织“稳稳的幸福”。实践证明,一个团结有力的领导班子,是干好一切工作的前提,班子过硬,组织力、凝聚力才过硬。只有充实发挥好党员的先锋模范作用,创新服务群众的工作方法、工作途径和工作机制,真正知民情、解民忧、暖民心、听民意,不停提高党员干部做群众工作的针对性、多样性和有效性,就能更好推进各项工作。

促进展,着力探究“致富路”。支部强起来,才气激活乡村经济。进展集体经济,西单村从来都是敢闯敢试,从上世纪八九十年代大胆实验“南菜北运”,到鼎力进展循环经济,再到近年来的三产融合,富了村民、强了集体、带了周边。现在,村里2/3以上劳动力通过厨具加工、物流运输等渠道,告辞“土里刨食”成为家门口的“上班族”,收入上得到了“稳稳的幸福”。西单的实践也正说明,“兜里有钱好服务”。增加村集体收入,是保障村级组织运转、提高村民生活水平的重要途径,村集体鼓了“钱袋子”,才有能力把更多好的进展设想、更多惠民举措酿成现实,也能够使村党组织的凝聚力和战斗力进一步加强。

惠民生,找准服务“着力点”。西单村集体经济有了积存之后,先后完成了乡村“五化”工程,实现了弱电下地,建筑了4处游园和生态养生院、村史馆,对党群服务中心进行了提升,打造了集议政理事厅、红白理事会、农厕服务站、养生院、便民超市、体育场、村史馆、卫生室等于一体的“五分钟生活圈”,让老黎民真真切切感受到了村里进展带来的幸福感。每逢节假日,村里还组织老人外出旅游,让村里文艺爱好者自编自导自演节目,将党和国家的好政策用喜闻乐见的形式讲给群众听、演给群众看,让村风村貌美起来。“社会主义是干出来的,幸福是奋斗出来的。”决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,唯有瞄准群众需求,精准对接群众期盼,才气百尺竿头更进一步,制造更加美好的新生活。(文/高帅)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表山东网·闪电新闻立场,仅供参考。】

闪电新闻记者 曹晗  报道

  建行特约山东时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注山东时评官方微博

碾死挺身而出者,偷排槽罐车“动力”从何而来?丨闪电评论

群众看得到,有关部门为何看不到?是监管不到位还是“视而不见”,这不能成为一摊“泥浆”,昧着良心“搅浑”了真相。[详细]
山东网 2020-06-26
闪电评论丨无谓甜咸,爱就是最好的“馅”

闪电评论丨无谓甜咸,爱就是最好的“馅”

粽子到底是甜的还是咸的?这个问题没有定论。但有一点是可以肯定的,我们最爱品味它蕴含的悠久文化,飘香的传统习俗,不变的共同情感。[详细]
山东网 2020-06-26
【地评线】山东网评:警惕新型毒品,坚决打好禁毒人民战争

【地评线】山东网评:警惕新型毒品,坚决打好禁毒人民战争

禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民安康。而与传统毒品相比,新型毒品危害性更大、隐蔽性更强,对禁毒和打击毒品犯罪提出了新要求,带来...[详细]
山东网 2020-06-26
版权所有: 山东网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上流传视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司