全部

【小康之约】评论:产业进展谋久远

来源:山东网

作者:

2020-06-28 17:21:06

编者按:为推进决胜全面建成小康社会,坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗,充实展现山东各地各行业全面建成小康社会、统筹抓好新冠肺炎疫情防控和决战决胜脱贫攻坚的有力举措和显著成效,由中共山东省委网信办主办、山东网·闪电新闻承办的“小康之约”网评作品擂台赛正式开赛。擂台赛分为月度赛与总决赛。6月、7月、8月进行月度赛,征集评论文章、短视频、动漫、H5、创意海报等作品。根据月度赛排名,优秀作品前20名的作者将进入9月份的总决赛。

今年是全面建成小康社会和十三五规划的收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。脱贫攻坚最关键的是要增加收入,而收入一靠就业,二靠产业。疫情对就业影响比力大,产业进展就更为重要,产业进展是全面建成小康社会的久远之计。

2018年,笔者有幸成为一名驻村第一书记。在驻村期间了解到,产业进展需要有聚焦一个目标,抓住三个关键,实现五个突破的“135”进展思路。

一个目标:

聚焦产业化进展,促进群众致富集体增收。

三个关键:

产业进展要生态化。走产业进展生态化道路是实现“产业兴盛”的关键,乡村产业进展绝不能以牺牲生态环境为代价,要在掩护生态环境的基础上实现又好又快的进展。

产业进展要“两型”化。“两型”化就是环境友好型、资源节约型。必须学习浙商“一有土壤就发芽,给点阳光就辉煌”的“草根精神”,激发民间创富激情,培育产业沃土,催生产业新芽,走环境友好型、资源节约型,小项目大产业的进展路子。

产业进展要电商化。互联网和电商的兴起已经成为农村流通现代化的“催化剂”,必须引导党员、群众激情拥抱互联网时代,促进传统产业电商化,加快商贸流通业进入数字化、智慧化进展阶段,把小产业带向大市场。

五个突破:

产业进展是解决农村一切问题的前提,是实现农民增收、农业进展和农村繁荣的基础,乡村产业不停进展壮大,能为全面建成小康社会实现五个方面的突破。

做强特色优势产业。通过打造“一村一品”特色项目,村里的特色优势产业得到进展。

加速人才培养集聚。本土人才得到培养锻炼,吸引了外地人才来掘金、创业,资本、技术、治理等要素也不停聚集,形成人才汇聚、资金流动、产业进展的良好态势。

促进乡村文化传承。优势产业的进展与当地文化艺术、休闲旅游、健康养生等产业深度融合,通过这种融合,进一步挖掘产业文化、孝文化等乡村文化,促进乡村文化传承。

推动农业绿色进展。通过围绕服务农业项目,把SC认证和地理标志产物掩护认证等共同推进扩大销售,延长产业链,让绿色进展融入农业生产、经营各个环节,带动农户步入绿色农业进展轨道。

激发基层组织活力。产业的进展,壮大了村集体经济实力,增强了农村基层组织的服务功能和凝聚力,无疑夯实了党在农村的执政基础。随着产业的进展,将支部建到合作社,进一步提升党组织的战斗力、影响力。

乡村,是我们割不停的乡情乡愁,是我们永恒的生态家园。 只有集中精力不停进展产业,不停巩固产业,才气建筑好我们的家园,才气留得住乡愁。(文/李宝荣)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表山东网·闪电新闻立场,仅供参考。】

闪电新闻记者 曹晗  报道

  建行特约山东时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注山东时评官方微博

碾死挺身而出者,偷排槽罐车“动力”从何而来?丨闪电评论

群众看得到,有关部门为何看不到?是监管不到位还是“视而不见”,这不能成为一摊“泥浆”,昧着良心“搅浑”了真相。[详细]
山东网 2020-06-26
闪电评论丨无谓甜咸,爱就是最好的“馅”

闪电评论丨无谓甜咸,爱就是最好的“馅”

粽子到底是甜的还是咸的?这个问题没有定论。但有一点是可以肯定的,我们最爱品味它蕴含的悠久文化,飘香的传统习俗,不变的共同情感。[详细]
山东网 2020-06-26
【地评线】山东网评:警惕新型毒品,坚决打好禁毒人民战争

【地评线】山东网评:警惕新型毒品,坚决打好禁毒人民战争

禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民安康。而与传统毒品相比,新型毒品危害性更大、隐蔽性更强,对禁毒和打击毒品犯罪提出了新要求,带来...[详细]
山东网 2020-06-26
版权所有: 山东网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上流传视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司