全部

【地评线】山东网评:以茶为媒,在弘扬“茶文化”中坚定文化自信

来源:山东网

作者:

2020-05-21 18:02:05

今年5月21日,是联合国确定的首个“国际茶日”。国家主席习近平向“国际茶日”系列活动致信体现热烈祝贺。他指出,茶起源于中国,盛行于世界。联合国设立“国际茶日”,体现了国际社会对茶叶价值的认可与重视,对振兴茶产业、弘扬茶文化很有意义。作为茶叶生产和消费大国,中国愿同各方一道,推动全球茶产业连续健康进展,深化茶文化交融互鉴,让更多的人知茶、爱茶,共品茶香茶韵,共享美好生活。

中国茶文化源远流长,是中华传统文化重要代表符号之一,已深深融进国人的生活之中。人们在喝茶的过程中,可以领会茶道文化的人生哲学;在泡茶、喝茶的过程中,借茶这一载体,体会闲适、诗意、智慧的生活方式。而品茶一直也不是单纯为了解渴,更多是为了联络感情、互通信息、闲聊消遣、洽谈往来等,蕴含着丰富的文化内容。

2017年,中国共产党与世界政党高层对话会,我们特意请出了“茶”,饰演这位中国传统文化“使者”。在一张名为《共饮一泓水》的海报中,一盏青花瓷茶杯中盛着清茶,杯内茶水清亮,出现出世界地图的倒映 ,寓指各国人民共饮一泓水。茶桌上,以茶杯为圆心,扩散出一圈圈涟漪。一杯小小的茶出现“构建人类命运共同体,共同建筑美好世界”的主张。

1610年茶叶第一次由荷兰人通过海上通道到达欧洲,揭开了中国与欧洲海上茶叶贸易的序幕。中国茶叶,通过茶马古道和海上丝绸之路走向世界各地,成为中国与世界和平、友谊、合作的纽带。万里丝路,亦是茶路,在这条人类文明的大动脉上,茶成为不行或缺的“中国基因”,与世界对话交流。

中国茶文化融合了儒释道文化的哲学思想,凝聚了中华民族“天人合一”“以和为贵”的“和”文化精髓,与“一带一路”的思想精髓具有高度契合性。共商、共建、共享的原则,和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神皆体现了“和”的思想。

迈入新时代,中国茶已然成为中华优秀传统文化流传的重要使者。以茶为媒,2019年,中俄双方共同举办的“一带一路”中国茶文化展览会在莫斯科索科利尼基会展中心开幕。随着“一带一路”的建筑,中国茶活跃在世界舞台上,成为造福人类的共同物质财富和精神财富,在更高条理上影响人们的品质生活。把中国茶推向世界各地,中国茶文化流传也融入全球网络化进展中,使得茶文化流传更加快速,影响范围更为广泛,让世界人民感悟认识中国茶文化的同时,也进而了解中国优秀的传统文化,以此让我们的文化自信有了更加深沉的根基。

领悟文化之韵,看见文化之美,“国际茶日”的设立让一片小小茶叶又生机勃发,也让更多“茶”香流溢四方。用一茶一物讲好中国故事,让传统之花永开不败,我们的文化自信必将挺立不倒,更加坚定有力。(文/李伊祺)

闪电新闻记者 曹晗  报道

  建行特约山东时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注山东时评官方微博

闪电评论丨点亮夜经济,越夜越飞扬

闪电评论丨点亮夜经济,越夜越飞扬

夜生活折射时代之变,凸显人们对美好生活的新需求。而进展夜经济,一头连着居民生活、消费延伸,一头连着商业复苏、经济进展。这就要求我们...[详细]
山东网 2020-05-20
攻坚克难聚伟力,肩负使命再出发丨闪电评论

攻坚克难聚伟力,肩负使命再出发丨闪电评论

疫情防控和经济社会运转的“一枝一叶”,都是国家进展道路上的微观映照。今后处着手,加强调查研究,积极出谋划策,既是代表委员履职尽责的...[详细]
山东网 2020-05-20
【地评线】山东网评:五大肆措挺起全球抗疫的“中国脊梁”

【地评线】山东网评:五大肆措挺起全球抗疫的“中国脊梁”

中国正用行动将人类命运共同体理念具体化为全球同心携手共克时艰、共赴未来的现实图景。五大肆措以中国担当贡献了中国力量,用中国力量展现...[详细]
山东网 2020-05-19
【地评线】山东漫评:“云”游博物馆,涵养“互联网+”时代的文化自信

【地评线】山东漫评:“云”游博物馆,涵养“互联网+”时代的文化自信

从国之重宝到民间遗珍,从“馆舍天地”走向“大千世界”,在云端“漫游”,从“文物堆”里寻新知,“一眼千年”与文化长谈,涵养出真正的文...[详细]
山东网 2020-05-18
加快新基建 激发新动能,助力经济高质量进展|闪电评论

加快新基建 激发新动能,助力经济高质量进展|闪电评论

要以新基建产业进展为契机,强化战略导向和目标引导,深入推进供给侧结构性改革,以科技为支撑不停增强供应链创新能力,为高质量进展激发源...[详细]
山东网 2020-05-18
版权所有: 山东网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上流传视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司